Menemui Pesan Error di PhpMyAdmin Setelah Upgrade?

Setelah kemarin lusa upgrade mesin, maka aplikasi database saya pun ikut terupgrade jadi versi yang lebih baik lagi. Habis upgrade saya coba jalalin phpmyadmin saya.

Screenshot from 2015-05-13 11:42:56Eng.. ing.. eng … maka muncullah pesan error

Warning in ./libraries/Util.class.php#516
file_exists(): open_basedir restriction in effect. File(doc/html/index.html) is not within the allowed path(s): (/usr/share/phpmyadmin/:/etc/phpmyadmin/:/var/lib/phpmyadmin/:/usr/share/php/php-gettext/:/usr/share/javascript/:/usr/share/php/tcpdf/)

Continue reading “Menemui Pesan Error di PhpMyAdmin Setelah Upgrade?”

Memonitor atau Mengatur Service Linux di systemd

Setalah acara gnome.asia kemarin, ada aura tambahan untuk oprek dan mengupgrade mesin saya yang sebelumnya masih BlankOn 9 Suroboyo yang menganut paham sysvinit, mau saya upgrade ke BlankOn X Tambora yang menganut paham systemd.

Proses upgrade tersebut tidaklah berjalan mulus, masih ada beberapa paket yang konflik, semua jurus (ajaran bapak Azis dan teman2 pengembang BlankOn) kita kerahkan agar semua berjalan mulus. Continue reading “Memonitor atau Mengatur Service Linux di systemd”

Gnome.Asia Summit 2015 Indonesia

17509672245_3187e396a7_o

Photo by Herpiko

Bersyukur sih tahun ini bisa ikutan acara keren Gnome.Asia Summit 2015. Dulu punya keinginan untuk bisa berangkat dan ikutan acara ini, dan akhirnya kesampaian juga.

Acara Gnome Asia Summit kali ini diselenggarakan di Indonesia pada tanggal 7-9 Mei 2015 bertemakan “GNOME : Desktop for everyone”, bertempat di Balairung Universitas Indonesia. Acara ini diselenggrakan oleh Fakultas Ilmu Komputer bekerjasama dengan komunitas GNU/Linux Bogor.

Jpeg

Balairung UI (Venue Gnome.Asia)

Continue reading “Gnome.Asia Summit 2015 Indonesia”

Lei Jun, Sukses dengan Xiaomi-nya

lei jun-1Ada yang kenal dengan produk Xiaomi, Xiaomi sendiri adalah sebuah produk besutan Lei Jun yang konon juga disebut sebagai Job dari Cina, berikut cerita lengkapnya

Dunia smartphone akhir akhir ini dikejutkan dengan gebrakan ponsel murah dengan spesifikasi tinggi yang dilakukan oleh Xiaomi yang merupakan perusahaan pembuat smartphone yang berbasis di China. Sebagai sebuah perusahaan pendatang baru, selain handphone dengan spesifikasi high-end yang ditawarkan sangat murah jauh dibawah harga pasar juga strategi pemasaran atau penjualannya bisa dikatakan unik karena hanya dijual secara online. Tak perlu waktu yang lama, gebrakan yang dilakukan oleh Xiaomi ini membuatnya sukses dan bertengger sebagai perusahaan handphone terbesar nomor 3 di dunia, dibawah samsung dan apple, dan mengalahkan microsoft serta blackberry. Xiaomi sendiri didirikan oleh Lei Jun yang merupakan seorang pengusaha teknologi yang berasal dari China atau Tiongkok. Xiaomi Tech sendiri sudah menjadi salah satu perusahaan teknologi terbesar di China. Artikel kali ini akan membahas mengenai Biografi dan Profile dari Lei Jun yang merupakan Pendiri dari Xiaomi Tech.

Continue reading “Lei Jun, Sukses dengan Xiaomi-nya”

[REVIEW] Sepatu Fans edisi BlankOn “Produk Lokal, Kualitas Ekspor”

Baru sempet nulis review sepatu fans yang di kirim sejak bulan lalu. Langsung aje ye kita ceritai nih, bulan lalu tepatnya tanggal 21 November 2014 dapet telepon dari pak JNE tanya lokasi rumah saya, singkat cerita sekitar jam 11.00 bapake JNE dateng dan membawa sebuah paket. Setelah dibuka paket tersebut adalah Sepatu merk Fans yang diproduksi didalam negeri oleh PT. BimaSakty Karyaprima yang pebriknya terdapat di Kawasan Industri Jatake Tangerang

Paket sepatu edisi Blankon
 Paket Sepatu Fans Edisi Blankon (Belon dibuka)

Paket diatas kemudian saya buka dan didalamnya terdapat sepatu edisi BlankOn, surat cinta dari pak Iwan (Empunya Pabrik), katalog dan selayang pandang tentang Fans.

Surat dengan amplop warna putih dengan kop nama perusahaan PT. Bimasakti KaryaPrima coba saya buka dan saya baca yang inti dari surat tersebut adalah ucapan terima kasih dari pihak fans atas penyelenggaraan sayembara menulis di panduan BlankOn, dan nulis review tentang sepatu fans edisi BlankOn ini.

Kemudian, saya coba baca-baca isi dari selayang pandang ternyata pabrik ini bisa saya bilang keren, gimana gak keren produk ini sudah diekspor keluar negeri, diproduksi di dalam negeri dengan mengedepankan kualitas, didesain pake perangkat lunak open source yakni Inkscape dan tak kalah lagi sepatu ini sudah digunakan oleh beberapa komunitas yang kerjasama dengan pihak fans.

Sepatu fans edisi BlankOn ini juga merupakan sepatu yang tapaknya dijahit loh gaes, jadi kamu tak perlu khawatir akan kualitasnya dengan jangka waktu pemakaian yang lama. Sepatunya nyaman juga dipakai. Pokoknya okesip deh.

Kamu juga bisa loh untuk dapetin sepatu ini dengan gratis, dengan cara nulis yang banyak di panduan BlankOn dan berdo’alah semoga jadi pemenangnya. :D

Terima kasih saya ucapkan kepada Pengembang BlankOn dan Proyek BlankOn-nya dan juga pihak Fans yang sudah kasih sepatu yang keren bingit. (y)

Berikut saya sertakan foto-foto dari Unboxing paket sepatu Fans edisi BlankOn

sepatu fans Tampak Sepatu Fans Edisi BlankOn
sepatu fans Sepatu Fans 'On the road'
sepatu-edisi blankon Sepatu Fans yang didesain pake aplikasi opensource
Sepatu Buatan Indonesia Sepatu kualitas Jepang, teknologi Korea dengan Harga Indonesia
Brosur Sepatu Produk dalam negeri Isi paket Sepatu, Katalog, Selayang Pandang.

Cara Maketin Paket dari Berkas .Diff

Selamat pagi, lama saya tak menulis disini pasti kalian nungguin kan gaes. :D ceritanya tadi malem saya habis oprek dan coba maketin updates security dari debian wheezy dan mau kita update buat suroboyo, nah berhubung paket yang akan dipaketin berbentuk pacth/.diff maka akan ada penyesuaian. berikut adalah langkah-langkah pemaketan dari berkas .diff Continue reading “Cara Maketin Paket dari Berkas .Diff”