Cara Maketin Paket dari Berkas .Diff

Selamat pagi, lama saya tak menulis disini pasti kalian nungguin kan gaes. 😀 ceritanya tadi malem saya habis oprek dan coba maketin updates security dari debian wheezy dan mau kita update buat suroboyo, nah berhubung paket yang akan dipaketin berbentuk pacth/.diff maka akan ada penyesuaian. berikut adalah langkah-langkah pemaketan dari berkas .diff Lanjutkan membaca “Cara Maketin Paket dari Berkas .Diff”

Cara Menggunakan Github Via Terminal (Create, Clone, Push)

Lagi belajar git dan mulai menemukan kebingungan pada saat mau kirim ke Github, nah loh? dan saya menemukan solusinya dan ingin saya catatkan di sini biar kalo lupa mudah nyarinya. 😀

Buat Reposatori baru di Terminal

touch README.md
git init
git add README.md
git commit -m "first commit"
git remote add origin https://github.com/nama akun/test.git
git push -u origin master

Anda juga bisa buat reposatori via akun Github anda kemudian anda clone

Cloning Reposatori

git clone https://github.com/nama akun/nama repo.git

Menambahkan File & Push File di Github

Untuk menambahkan beberapa file ke repo yang telah dibuat ketikkan

cd direktori/ //Masuk ke direktori yang sudah di clone tadi
git add nama file atau * //tanda bintang untuk beberapa file sekaligus
git commit -m "first commit" //dalam tanda petik tulisan pesan
git push //masukkan nama pengguna dan kata sandi

Cuma itu aja dulu ya, semoga ada guna dan manfaatnya. 😀

Dengerin Radio Di Laptop Yang diBlankOnin

Hae bro lama nih gag ngeblog pasti nunggu tulisan tentang linux lagi yak? ~oke-oke kita jabani dech 😀 Gini bro ada sesuatu yang menarik yaitu dengerin radio pake laptop, ~menarik gag tuch? menarik kan? yaiyalah bero. ~pengen tau caranya? cekidot 😀

  • Yang pasti ini laptop pake linux dulu (kalo udah pake lanjut ke langkah kedua)
  • Buka terminal, dan ketik mantra
sudo aptitude install radiotray
  • Kalo udah kepasang kita atur dulu bookmark dengan cara, buka Nautilus >> Tekan CTRL + H >> Cari file bookmark.xml di folder home .local/radiotray/ Screenshot from 2014-02-23 11:22:36
  • Buka file bookmark, copas yang ada di http://tempel.blankon.in/308001 dan simpan
  • Buka radio Tray di Menu >> Sound & Video >> Radio Tray Screenshot from 2014-02-23 11:27:28
  • Pilih Saluran yang ingin anda dengarkan, klik icon pemancar >> pilih saluran Screenshot from 2014-02-23 11:32:41
  • Udah Gitu aja.

Selamat mendengarkan dan tetap berlinux ria bro. 😀

Thanks buat Pak Azis untuk tutorialnya yang udah saya dokumentasikan di sini. 😀

Xtreme Download Manager (XDMan), Downloader Serasa IDM.

Downloader (tools mengunduh) di butuhkan seseorang yang hobi sama yang nama download mulai dari film, ebook, video, de el el. mungkin kebanyakan orang lebih mengenal IDM sebagai downloader yang bagus, akan tetapi ada satu lagi downloader yang tak kalah bagusnya yakni XDMan (Xtreme Download Manager) dan dapat berjalan di semua sistem operasi dengan syarat mempunyai minimal JAVA SE 6 untuk dapat menjalankannya. oke langsung saja install di linux dengan cara.

1. Unduh berkas aplikasinya disini

2. Estrak berkas tesebut

3. Buka terminal => masuk directory dimana file xdman.jar dan ketikkan mantra

java -jar xdman.jar

4. Selesai, selamat menggunakan

Screenshot from 2013-11-20 14:12:10

 

Tangkapan layar

Catatan :

>> Apabila ingin terintegrasi dengan browser maka perlu pengaturan yaitu klik Tab Tools => Pilih Browser Integration. 

>> Jika ingin unduh video dari youtube pilih Tab File => Youtube Downloader => Masukkan URL video Youtube => klik Get Video => pilih berkas yang di download => Klik Download

>> Apabila install di sistem operasi Windows bisa pilih file yang .exe

Install Cisco Packet Tracker di Linux (BlankOn)

Screenshot from 2013-10-31 15:41:01Berikut tahapan yang perlu dilalui untuk sampai dapat menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracker. cekidot 😀

1. Unduh file aplikasi disini brother

2. Ubah permission dari aplikasi tersebut dengan 777 atau 755

sudo chmod 777 <nama aplikasi>

3. Install aplikasi dengan mantra

./PacketTracer533_i386_no_tutorials_installer-deb.bin

4. Gunakan tombol enter untuk membaca License

5. Ketik

5. Tunggu proses selesai.

6. Done. selamat menikmati

Selamat Belajar.

Memasang Sun Java di BlankOn Linux (Rote)

Masih sama kayak yang tadi bro saya ambil dari website bapak Somat sebagai dokumentasi saya. 😀 cekidot

Oleh karena paket Sun Java sudah tidak tersedia di lumbung paket BlankOn, untuk itu cara memasangnya kurang lebih sebagai berikut :

1. Parang perangkat lunak yang dibutuhkan

$ sudo apt-get install fakeroot java-package

2. Unduh Oracle Java Binary Archive

Unduh Oracle Java Binary Archive dari tautan berikut.

3. Ubah file /usr/share/java-package/oracle-j2re.sh

Karena berkas yang kita unduh versinya adalah jdk-7u25-linux-i586.tar.gz, dan di script tersebut : jre-7u”[0-9]”-linux-i586.tar.gz, maka perlu kita sesuaikan :

$ sudo vim /usr/share/java-package/oracle-j2re.sh

Ganti baris berikut :

 “jre-7u”[0-9]”-linux-i586.tar.gz”) # SUPPORTED

Menjadi

 “jre-7u”[0-9][0-9]”-linux-i586.tar.gz”) # SUPPORTED

4. Ubah file /usr/share/java-package/oracle-j2sdk.sh

Ganti baris :

“jdk-7u”[0-9][0-9]”-linux-i586.tar.gz”) # SUPPORTED

Menjadi :

“jdk-7u”[0-9][0-9]”-linux-i586.tar.gz”) # SUPPORTED

5. Jalankan make-jpkg

$ fakeroot make-jpkg jdk-7u25-linux-i586.tar.gz 

6. Install berkas .deb yang dihasilkan

$ sudo dpkg -i oracle-j2sdk1.7_1.7.0+update2_i386.deb 

7. Selesai

 

Sumber : http://www.somat.web.id/2013/09/memasang-sun-java-di-blankon-rote.html

Memasang PhoneGap di BlankOn Linux (Rote)

Panduan berikut saya dapat dari bapak somat melalui website beliau lihat disini sebagai bahan pengingat saya untuk kedepannya.saya ucapkan terima kasih atas bantuannya pak somat.

Berikut ini coret-coretan dokumentasi menyiapkan peralatan untuk membuat aplikasi untuk perangkat bergerak (Mobile) dengan PhoneGap, sistem operasi yang digunakan adalah BlankOn Rote.

1. Pertama, install peralatan yang dibutuhkan

$ sudo apt-get install build-essential curl

2. Install Android SDK

PhoneGap mendukung banyak platform, namun di sini untuk contoh pakai Android, unduh SDK Android pada tautan berikut, pilih yang “SDK Tools Only”.

Kemudian ekstrak berkas, dan salin pada direktori yang mudah diakses, misalnya ~/android-sdk-linux

Tambahkan path Android SDK :

$ echo 'export PATH=$HOME/android-sdk-linux/tools:$PATH' >> ~/.bashrc

Perlu diingat juga, untuk bekerja dengan SDK Android butuh java yang sudah terpasang di sistem, untuk instalasi java di BlankOn bisa melihat tautan berikut.

Kemudian juga pastikan SDK Android sudah terpasang dengan benar, dan sudah memilikiminimal 1 Android Virtual Device.(Kalau sempet akan ditulis di tulisan yang berbeda).

Untuk build juga perlu memasang apache-ant :

$ sudo apt-get install ant

3. Install Nodejs, karena untuk install SDK PhoneGap kita butuh nodejs

Bisa juga lihat di sini untuk cara install Nodejs.

$ echo 'export PATH=$HOME/local/bin:$PATH' >> ~/.bashrc
$ source ~/.bashrc
$ mkdir ~/local
$ mkdir ~/node-latest
$ cd ~/node-latest
$ curl http://nodejs.org/dist/node-latest.tar.gz | tar xz --strip-components=1
$ ./configure --prefix=~/local
$ make install # ok, fine, this step probably takes more than 30 seconds...
$ curl https://npmjs.org/install.sh | sh

4. Install PhoneGap

$ npm install -g phonegap

5. Buat project PhoneGap

$ phonegap create hello com.example.hello HelloWorld

6. Jalankan aplikasi di emulator android

$ phonegap local run android

7. Selesai

Regard,

Syai Mif